Home » , » Resep Keripik Singkong Pedas Balado

Resep Keripik Singkong Pedas Balado

Written By Topi Jerami on Senin, 22 Juli 2013 | 12.56

Koran Berita Terbaru - Di waktu lebaran kue kering merupakan kue favorite buat para tamu. Selain mudah dan simpel kue kering juga tidak memerlukan biyaya yang banyak. Salah satu kue kering favorite untuk lebaran adalah keripik singkong. keripik singkong juga memiliki berbagai macam rasa, dan kali ini saya mau berbagi sedikit resep membuat Keripik Singkong Pedas Balado. Langsung saja buat anda yang penasaran ini Resep Keripik Singkong Pedas Balado.


Bahan dan Bumbu :
  •     1 kg singkong
  •     1 sdm kapur sirih
  •     300 ml air matang
  •     5 sdm garam untuk rendaman
  •     5 siung bawang putih, haluskan untuk rendaman
  •     2 sdm gula pasir untuk bumbu
  •     minyak untuk menggoreng

Haluskan :
  •     8 butir bawang merah
  •     150 gram cabai merah keriting
  •     1½ sdt garam
CARA MEMBUAT KERIPIK BALADO PEDAS :
  1. Singkong dikupas dan dicuci bersih lalu iris tipis dengan menggunakan alat pengiris untuk membuat keripik atau pisau, tetapi usahakan ukuran irisan sama tipis atau tidak tebal sebelah.
  2. Campur air dengan air kapur sirih, beri bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan, aduk rata. Rendam irisan singkong ke dalamnya hingga 30 menit, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, goreng singkong hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan keripik singkong hingga dingin dan tidak berminyak.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, aduk-aduk. Tuang gula pasir, aduk hingga rata. Setelah bumbu mengering, kecilkan/ matikan api lalu masukkan keripik singkong, aduk hingga rata Angkat, tiriskan dan diamkan hingga dingin lalu sajikan.
Tips membuat keripik singkong yang renyah :
  1.  Pilih singkong yang masih segar, berukuran besar dan isinya berwarna putih tidak ungu.
  2. Keringkan singkong yang sudah direndam hingga benar-benar kering dan jangan terkena sinar matahari langsung.
  3. Siapkan dua penggorengan. Penggorengan pertama dengan panas sedang (untuk menggoreng setengah matang), dan yang kedua dengan suhu panas maksimal (untuk menggoreng sampai matang).
  4. Penggunaan bumbu balado pedasnya dapat disesuaikan dengan selera, atau dapat dipadukan dengan tambahan bumbu, seperti daun salam, cabai merah besar atau air asam jawa. Selain rasa bumbu balado, keripik singkong juga biasa dibuat dengan bumbu asin atau keju.
Itu tadi Resep Keripik Singkong Pedas Balado dari  saya mudah-mudahan bermanfaat. Selamat Mencoba mudah-mudahan berhasil.

Sumber:http://resepmasakankreatif.blogspot.com

0 komentar:

Posting Komentar